Воскресенье, 20.07.2025, 10:53
***
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Категории раздела
Часы, будильники, календари [1]
Автомобильное [6]
Микроконтроллеры [1]
Оющее [1]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Автомобильное

Радио-управляемые ворота
На этот раз решил я удивить соседей по улице и сделать ворота на дистанционном управлении.

По умолчанию стоят ворота обычные створчатые свеже-установленные, нужно их модернизировать до уровня автоматических управляемых с помощью радио-брелка. 
На все про-все выделил себе три свободных дня, затянулось конечно на две недели. 
Сперва начались поиски схем механизмов, приводов шарниров и тп. ,практически найти даже простую схему нереально, но зато выложив 3т можно купить готовые варианты. 
Но я не ищу дорогих путей, кормить около десятка дилеров нет желания, решено было приобрести просто мощный редуктор с пер числом 1:15 и вазовский мотор к дворникам. 
Скрестив это дело получил довольно мощный рычаг, способный открыть две створки ворот, сделал передаточную систему и тут началось. То одна створка быстрее открывается или другая не закрывается, вобщем надо было редуктор ставить посередине и рычаги делать симметричными. 
За время настройки механики попутно было обдумывание разных фичь; защита мотора от перегрузки по току, регулировка оборотов с помощью шим, добавить включение света в гараже.
Из этого всего было решено оставить включение света, закрывание-открывание ворот по таймеру и звуковой сигнал оповещающий что мотор остановился. 

Теперь про алгоритм, протокол обмена между передатчиком и приемникам сделал совсем простой, настроил в приемнике прерывание компаратора на любую смену логического уровня,запустил таймер на измерение длины импульса между событиями с АК и задал параметры. Старт пакета 4мс., единица 2мс. и ноль 1мс. Пакет из 4 байт, первый старший адрес, второй команда и последующие два импровизированный кейлок . Ну это так, для фильтрации "шумных" пакетов ну и устройство должно всетаки охранять а не сканером его вскрывать. Простота приемной части мне позволила отказаться от кварцев в приемнике и передатчике.

Всетаки расскажу про кейлок ,он конечно не настоящий как в сигнализации авто, но чем уникальней алгоритм тем меньше желание его разлочить автохакерам.
Как же он работает этот уникальный алгоритм, назовем его УА, он может каким угодно, умножение, деление, множественные операции с числом аж то 4 килослов.
В моем случае это просто генератор чисел, а так как в мк все случайности не случайны мы поместим его одинаковый и в приемник и передатчик. При первой подаче питания приемника и передатчика число кейлока ставим одинаковое.
При нажатии кнопки пульта передается пакет, приемник его примет, так как в нем адрес , команда и кейлок так как он одинаков в устройствах. После отпускания кнопки алгоритм пульта пропустит число кейлока через УА и оно станет другим для следующего нажатия кнопки. Приемник после обработки команды также пропустит свое число кейлока через УА и получит новое для последующей команды,и так пока они синхронны все будет работать. А что же случиться если один пакет будет пропущен, синхронизация нарушится, тогда двойное нажатие кнопки опять за-синхронизирует число кейлока.

О настройке сверх-генератора; я сэкономил на унч-вч усилителе, на питании передатчика и поэтому дальность составляет всего метров до 30, проверенно. Так как мне дальше надо я приемник выдрал из старой авто-сигналки. Если все же нет возможности достать приемник то тогда настраиваете мой вариант, подключаетесь к коллектору Т1 нч усилителем или осциллографом,желательно им потому что сверхач может заводиться на частотах от 20 до 300 килогерц. Если таковое случилось нужно увеличить сопротивление R8. 
Теперь про катушки, L1 с C3 задает полосу пропускания приемника, она должна быть около 1-3мгц, катушка всего 7 витков на МЛТ-0,125. Если больше витков намотать то полоса сузиться, а значит будет падать чувствительность от температурного дрейфа и сложнее будет настроить, если меньше мотать то полоса увеличиться ,но больше эфирного мусора ловить.
Настройку L2 лучше настраивать по брелку авто-сигнализации, а потом уже по настроенному приемнику калибровать самодельный.
Передатчик брелка совсем прост, но и он может заводиться,это можно проверить по потреблению отжатой кнопки. Ток должен быть 10мка, при нажатой кнопке 5-10ма.
Если самовозбуд есть то надо подобрать С4.

Прошивка микроконтроллеров; никаких фузов трогать не надо, используем те что прошиты на заводе, М8535 (1мгц) и Т13(9,6мгц/8=1,2мгц) . Прошиваем мк пятью проводками и пользуем девайс.

А вот еще чуть не забыл подстроечник R22 , он устанавливает тайм-аут на закрытие или открытие створок, это защита мотора от перегрева если вдруг препятствие или ветер. Защиту по току не ставил, бесполезно в момент разгона створок он подскакивает и выбивает защиту. Для ограничения тока поставлен резистор R23. 
Прикрепленное изображение


Источник: http://www.remexpert.com/ipb/index.php?s=2680bcab048ae1d746734679dcaf1d8f&automodule=blog&blogid=8&showentry=198
Категория: Автомобильное | Добавил: w1shmaster (25.05.2011)
Просмотров: 2441 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Keflavik Unipustoninny Ma  
0
http://acaiberrys.it/bacche-di-acai.html - bacche di acai Keflavik Unipustoninny Ma
http://acaiberrys.it/acai-bacche.html - acai bacche
http://acaiberrys.it/pillole-dimagranti.html - dimagranti Keflavik Unipustoninny Ma
http://acaiberrys.it/pillole-per-dimagrire.html - pillole per dimagrire Keflavik Unipustoninny Ma

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0