Маска ошибок В маске имеются АБСОЛЮТНО ВСЕ возможные в системе ошибки с описаниями и номерами.
Пуск Коррекция GTCA по ТОЖ Поправка асинхронной цикловой подачи от температуры двигателя. Положение РХХ при пуске Табличка положения РХХ от температуры ож. Переход пуск-холостой ход Добавка топлива на первых 4 тактах Определяет дополнительную топливоподачу после пуска двигателя в % добавки в зависимости от наполнения воздухом. Коэффициент уменьшения GTC после пуска Спад пускового топлива во времени. Смещение оборотов ХХ после пуска На непродолжительное время добавляет оборотов после запуска двигателя.
Холостой Ход Коэффициент нечувствительности интегратора Ошибка оборотов которая не вызывает срабатывание интегральной составляющей регулятора.
Прогрев Коррекция оборотов ХХ при пуске холодного двигателя есть такая штука. Обороты ХХ могут быть увеличены. Время действия коррекции состава При прогреве вводится дополнительная коррекция состава смеси в сторону обогащения на несколько секунд. тарировка определяет время действия этой коррекции. Коррекция состава смеси при прогреве После запуска двигателя состав смеси корректируется путем вычитания значения этой тарировки из состава смеси, следует заметить это происходит уже после ограничения состава смеси "базовым", т.е. результирующий состав смеси может быть богаче базового!
Переход от хх к рабочим режимам GTCDR при переходе от ХХ к рабочим режимам Определяет дополнительную топливоподачу при выходе из ХХ в зависимости от состояния отсечки топлива ПХХ. Коэффициент уменьшения GTC 1 при выходе из ХХ Убывание дополнительного топлива при выходе из ХХ в зависимости от состояния отсечки топлива по пхх. Время перехода с ХХ на рабочие режимы. Cтоит 50 циклов - это 1 секунда. Некоторые переходные процессы (например динамическая коррекция УОЗ) работают только в течении этого времени. Переходом с ХХ на рабочие режимы считается момент открытия дросселя.
Динамическая коррекция УОЗ Это совсем новая тема в прошивках впрыска. Это ТОТ САМЫЙ ГЛЮК который заставляет двигатель тупить на переключении передач. Работает она при переходе с хх на рабочие режимы в течении определенного времени. Максимальное опережение динамической коррекции Определяет угол опережения динамического корректора. =0 т.е. динамический корректор не может работать на опережение зажигания (только на запаздывание), следовательно динамическая коррекция на торможении не участвует в регулировании УОЗ. Число циклов Д.К. УОЗ на разгоне. Число циклов Д.К. УОЗ на торможении 2 константы определяют продолжительность работы динамического корректора УОЗ при разгоне или торможении соответственно. Учитывая длительность цикла 20мс - можно посчитать время. Стационарность по оборотам Условия отсутствия динамической коррекции. Цифра определяет цикловой прирост (падение) оборотов меньше которого динамический корректор не работает, выражена в оборотах в минуту за секунду. Коэффициент динамической коррекции разгона. Для пересчета дельты оборотов в поправку на запаздывание зажигания при разгоне двигателя. Коэффициент динамической коррекции торможения. Для пересчета дельты оборотов в поправку на опережение зажигания при торможении двигателя.
2 последних коэффициента определяют вес поправки регуляторов выраженный в градусах смещения УОЗ при приросте (спаде) оборотов на 1000 оборотов в минуту за секунду. Т.е. если двигатель разгоняется с ускорением 1000 оборотов в минуту за секунду, то уоз будет выставлен позже желаемого на 14.5 (i205dm53) градусов. Если разгон происходит с меньшим ускорением (например 500 об.м за с.) то и отскок угла будет меньшим (14.5/2 градуса соответственно).
Максимальное запаздывание по Д.К.УОЗ на разгоне. Максимальное опережение по Д.К.УОЗ на торможении. Ограничения смещений угла от динамического корректора. Цифры страшные.
Рабочие режимы/Cостав смеси/Обогащение при детонации При обнаружении детонации состав смеси может быть обогащен путем вычитания из текущего ALF в цикле расчета данной величины. Зависит от уровня детонации. Вычитание производится после ограничения состава базовым таким образом результирующий состав может быть богаче базового. Коррекция времени впрыска/Добавка при работе в попарно-паралельном режиме Если система работает в ПП режиме к каждому импульсу впрыска безусловно добавляется данное количество времени.
Тарировка состав смеси при работе с нейтрализатором отсутствует в данном ПО и заменена статическим коэффициентом 14.7, тарировка состав смеси в мощностном режиме также работает и в аварийном режиме работы двигателя.
Дельта давлений Рампа-Ресивер/Расчетное разряжение в ресивере Поскольку на современных автомобилях нет регулятора давления топлива на рампе, система эмпирическим путем определяет разряжение на срезе форсунок и получив значение (к сожалению не совсем понятен диапазон - поэтому не ясно в чем оно выражено, пусть будет просто точкой) корректирует подачу. К сожалению таблица добавит много гемороя строителям тюнинговых моторов. Поскольку любое изменение конфигурации впуска ведет к изменению разряжения и форсунки сразу же перестают попадать.
Дельта давлений Рампа-Ресивер/Коэффициент коррекции времени впрыска Значение полученное в предыдущей таблице определяет коэффициент на который надо умножить импульс впрыска для компенсации отсутствия регулятора. Если вы строите систему с регулятором на рампе - установите в "1" по всей поверхности!
Коррекция по топливной пленке: Блокировка расчетов пленки после пуска Все расчеты по топливной пленке блокируются при пуске двигателя на n секунд. Стационарность по GBC для запрета расчетов пленки Динамическая коррекция GTC по оборотам и ТОЖ 1 Динамическая коррекция GTC по оборотам и ТОЖ 2 Коэффициент весовой коррекции от ТОЖ Коэффициент динамической коррекции GBC после пуска Время действия после пускового К.Д.К. GBC Коэффициент динамической коррекции GBC 3 В общем всякая новая фигня, работает принципиально также непонятно как и старая. Действия ее ничтожны. Короче не лезьте сюда.
Зажигание: Коррекция УОЗ по температуре воздуха Смещение УОЗ по ТВ. Ограничение смещения УОЗ при ошибках уровня шума При детектировании ошибки низкий или высокий уровень шума, программа смещает уоз на коэффициент из таблицы "максимальное смещение по детонации" однако в новых версиях в этой таблице достаточно большие значения, поэтому ввели такое ограничение, смещение по прежнему берется из таблицы детонации но ограничивается сверху этим значением.
Максимальный реализуемый УОЗ номер 2 При совокупности всех 6 описанных ниже условий максимальный УОЗ становится таким. 1) Температура двигателя выше, чем заданно (см ниже) 2) Обороты ниже, чем заданно. 3) Скорость автомобиля меньше, чем заданно. 4) отсутствует текущая "ошибка датчика скорости" 5) Система НЕ находится в режиме ХХ ! 6) Система НЕ находится в режиме пуска ! Условие 2-го ограничения по температуре Условие 2-го ограничения по оборотам ХХ Условие 2-го ограничения по скорости
По видимому предназначено для того, чтоб исключить зависание оборотов - хотя выглядит довольно дико.
Динамическая коррекция УОЗ по дополнительному топливу: Коэффициент пересчета дополнительного топлива в смещение угла Ограничение динамической коррекции уоз Как правило все засады на разгоне связанны с этим делом, смысл в том, что чем больше мы дадим дополнительного топлива, тем больше нам задвинут угол динамической коррекцией. Так что пропорционально добавке топлива надо убирать коэффициент динамической коррекции.
Отключение топливоподачи: Температура ОГ запрета отключения топлива Скорость автомобиля для запрета отключения топлива
Контроль детонации / Шум двигателя Порог детектора ошибки низкого уровня шума двигателя Ошибка детектируется если уровень шума после адаптации ниже порога. Порог детектора ошибки высокого уровня шума двигателя Ошибка детектируется если уровень шума после адаптации выше порога. Порог сброса ошибки низкого уровня шума При наличии ошибки низкого уровня шума она сбрасывается только при превышении этого порога.
Лямбда регулирование Задержка при первом центрировании Задержка при последующем центрировании Эта штука определяет цикловую задержку алгоритма центрирования (чем меньше число тем быстрее работает алгоритм).
Датчики и механизмы / регулятор добавочного воздуха Прямая характеристика РХХ Определяет положение РХХ от желаемого расхода воздуха через РХХ. Обратная характеристика РХХ Определяет расход воздуха через РХХ от желаемого положения РХХ. (2 таблицы полностью идентичны, и определяют расходную характеристику РХХ, при замене РХХ необходима их коррекция).
Минимальное положение РХХ при движении Максимальное положение РХХ для синхронизации При выключении зажигания рхх будет закрыт на то количество шагов которое определено в этой константе (определяет общее число шагов РХХ от 0 до упора).
Лямбда-зонд Hапряжение переключения Lean-Rich 2 Напряжение переключения Rich-Lean 2 Используются в точке росы.
Кондиционер Минимальное положение РХХ при кондиционировании Температура запрета включения кондиционера Если двигатель прогрет до этой т - включить кондиционер нельзя. Температура принудительного отключения кондиционера Кондиционер отключается для защиты двигателя от перегрева. Скорость принудительного отключения кондиционера Кондиционер отключается для обеспечения динамики автомобиля. Максимальное время непрерывной работы кондиционера Это если вы вздумаете на ХХ поспать в машине Скорость возобновления кондиционирования При падении скорости ниже этой - кондиционер снова включается.
Имитатор сигнала расхода топлива Были такие мк во времена карбюраторов, цеплялись на датчик с турбинкой. 16000 импульсов на литр топлива. ЭБУ их до сих пор поддерживает.
Цикловая добавка времени впрыска для имитатора Аддитивная составляющая цикла в времени впрыска имитатора. Вес 1 импульса ДРТ в единицах времени впрыска Если 16000 имп на литр следовательно этот коэффициент определяет время впрыска за которое форсунки подают 1/16000 литра топлива!
Диагностика Порог запрета диагностики датчика фаз Время до гашения лампы CE при вкл зажигания Период для диагностики ДПДЗ Число 20мс циклов в течении которых должны стабильно присутствовать условия для детектирования ошибки низкого или высокого уровня ДПДЗ.
Пропуски воспламенения Порог 1 детектора Порог 2 детектора Детектирование пропусков - очень сложная штука, и поэтому она просто обязана глючить. Hо на помощь тюнерам есть программа СТП 3.21. И так - все, что вам нужно знать о пропусках, так это то что существует 2 порога (выше) это самые важные константы алгоритма, при их увеличении алгоритм загрубляется и ложное детектирование пропусков пропадает, увеличение обеих до 65535 полностью блокирует алгоритм детектора пропусков воспламенения и отключения цилиндров по ним. Hапоминаю, что в маске ошибок галки влияют только на ошибки, и при их снятии весь геморой остается. Циклов с пропусками до отключения цилиндра Hу тут вроде понятно...
Аварийные режимы Имитатор ДПДЗ при аварии При аварии дпдз таблица определяет положение ДПДЗ по GBC/RPM. Поправка циклового наполнения при аварии ДПДЗ При аварии дпдз поправка gbc определяется от gbc/rpm (интересно как это в живую работает - поправка gbc по gbc, хихи, так она в какую-нибудь болтанку уйдет). Коррекция аварийного ЦН на ХХ От температуры двигателя. Коэффициент динамической коррекции UACC Для некоторых режимов нужно фильтровать питание. В общем это вам не надо... Карты для прошивок Январь-7.2 "FM" (i226fm10)
Общее число калибровок в карте - 448.
Описаны отличия от карт "DM".
Прошивка FM предназначена для классики с обраткой и не имеет механизмов коррекции топливоподачи по давлению и соответствующие им калибровки. Карты для прошивок Январь-7.2 Asuper (суперавто 1.8....)
Общее число калибровок в карте - 452.
Описаны отличия от карт "DM".
"Холостой ход/Добавка оборотов на холодном двигателе без движения"
Калибровка позволяет увеличить обороты ХХ на непрогретом двигателе при условии, что автомобиль остановлен и расход воздуха достаточно велик, смысл ее пока не очень понятен.
"Нерегулируемый режим - управление РХХ/Желаемый расход воздуха при движении" "Нерегулируемый режим - управление РХХ/Желаемый расход воздуха без движения"
Была одна калибровка - стало 2. Смысл понятен. Зависание оборотов живет тут.
"Адаптация положения РХХ/Ошибка оборотов сбрасывающая фильтр"
При адаптации положения рхх по расходу воздуха производится оценка ошибки оборотов регулятора ХХ и если ошибка превысит заданную в этой таблице фильтрация начнется заново и адаптация не произойдет. Сделано чтоб исключить ошибки адаптации РХХ. Карты для прошивок Январь-7.2 автомобиль Лада Калина 1.6 8v на базе по "CO". (i201CO57....)
Общее число калибровок в карте - 470.
Описаны отличия от карт "asuper".
"Нерегулируемый режим - управление РХХ/Добавка к РХХ от положения дросселя"
Принудительное приоткрывание РХХ при приоткрытии дросселя в нерегулируемом режиме.
"Регулируемый режим - управление РХХ/Минимальное положение РХХ"
Теперь минимальное положение РХХ при регулировании определяется таблицей от оборотов (чрезмерное усложнение алгоритмов регулирования ХХ явно привело Вазовских инженеров в тупик, поскольку минимальное положение - это уже 'подгонка под ответ'
"Регулируемый режим- управление УОЗ/Отклонение оборотов для блокировки интегратора" "Регулируемый режим- управление УОЗ/Интегральное смещение УОЗ 1" "Регулируемый режим- управление УОЗ/Интегральное смещение УОЗ 2"
Программеры решили заколбасить нечто вроде интегрального стабилизатора оборотов двигателя на ХХ естественно после того как они совершили ошибку в коде - регулирующее воздействие в результате одного из вычитаний отклонения из самого себя у них стало равно нулю, поэтому вся эта фигня не работает (что к лучшему наверно).
Отдельно порадовало, что многие калибровки которые отвечают за прогрев двигателя теперь равны 0.
Это моя любимая тарировка еще с карт DM, порадовало, что теперь она состоит не из одной цифры а из 6-ти и определяется индексом передачи. Таким образом карты от предыдущих прошивок в этом плане бесполезны.
"Коррекция времени впрыска/Минимальное время впрыска в попарно-паралельном режиме" "Коррекция времени впрыска/Минимальное время впрыска в фазированном режиме"
Калибровка раздвоилась, и теперь разные цифры в зависимости от режима работы системы. Хотя по сути это бред - минимальное время впрыска определяется не режимом работы форсунок а их характеристиками.
"Обогащение по открытию дросселя/зона нечувствительности по дросселю"
Теперь задается не константой а таблицей от включенной передачи.
Режим ПХХ - задержка задается таблицей от оборотов двигателя. (ранее константой).
"датчики механизмы/ДПДЗ"
Добавлена куча разных бессмысленных калибровок определяющих положение открытого и закрытого дросселя...
"Регистратор/Порог перегрева двигателя"
"Регистратор/Порог предельных оборотов двигателя"
"Регистратор/Предельная скорость обкатки 1"
"Регистратор/Пробег до окончания обкатки 1"
"Регистратор/Предельная скорость обкатки 2"
"Регистратор/Пробег до окончания обкатки 2"
"Регистратор/Пароль регистратора"
Калибровки для регистратора как и функция оного впервые появились в этой прошивке. Карты для прошивок Январь-7.2 автомобиль 21124 1.6 16v на базе по "DO". (i205DO54....) 21114 1.6 8v (i204DO57).
Общее число калибровок в карте - 476.
Описаны отличия от карт Калина "CO".
Добавлен механизм авто детектирования к какому выводу эбу подключено реле бензонасоса и соответствующая калибровка. (не менять).
Коэффициент динамической коррекции УОЗ по добавочному топливу определяется не константой а таблицей от оборотов двигателя.
Несколько изменен алгоритм лямбда регулирования, теперь "зона регулирования" определяет зону "безусловного регулирования" в которой положение дросселя вообще не учитывается и лямбда регулирование идет постоянно. "Зона регулирования с задержкой" - это область в которой по истечении времени задержки программа также переходит в режим регулирования, и остается там до выхода из этой режимной зоны. "Задержка регулирования" также задается в калибровке. Карты для прошивок Январь-7.2 классика на базе по "LO". (i223LO10....)