Одной из причин разработки данного устройства послужило отсутствие желания перемещать свой компьютер в гараж, особенно в зимнее время года. Вторая причина - это боязнь нанести непоправимый ущерб автомобиль из-за отсутствия во время диагностики заземления, как автомобиля, так и компьютера.
Счастливые обладатели ноутбуков, имеющие полноценный порт RS232, данных трудностей испытывать не должны.
Микро-сканер отображает параметры в объеме доступной программы GM-монитор, предназначенной для диагностики данного ряда автомобилей. Предполагается, что микро-сканер поддерживает весь ряд автомобилей, где используется аналогичный протокол обмена с блоком управления. Насколько известно аналогичные блоки управления и протоколы используются также на автомобилях Daewoo Espero. В настоящий момент результатов тестирования на других автомобилях еще нет.
Данная статья первую очередь предназначена для специалистов, занимающихся диагностикой автомобилей.
Желающие повторить микро-сканер должны отдавать себе отчет, что автор не располагает в полном объеме информацией о протоколе обменена, взаимодействию различных устройств автомобиля. Помимо электронного блока управления на информационной шине могут присутствовать, например: имобилайзер, АВС, АКПП, подушка безопасности...
Отсутствие сервисной документации и неквалифицированные действия могут причинить ущерб как автомобилю, так здоровью. Еще в большей степени данные требования относится к использованию микро-сканера (как и других программ) во время движения. Например, это одна из причин подключения широко используемых бортовых компьютеров непосредственно к датчикам.
Протокол Daewoo в какой-то мере совпадает с ВАЗ, проблема заключается в том, переменные находятся в других местах таблицы.
Схема микро-сканера
За основу данной разработки взят проект Александр Алехин. «Индикатор М1.5.4» ,где автор показал возможность реализации диагностического прибора на микропроцессорах с ограниченными вычислительными возможностями.
Отличия данной схемы заключается в использовании 2-х строчного индикатора на 32 символа компании МЭЛТ MT-16S2D-2YLG (не путать с МТ-16S2-2D –другое расположение выводов) и интерфейсе обмена с автомобилем – ALDL .
Для тех, кто уже собирал индикатор М1.5.4 в схему необходимо внести следующие изменения:
1. Заменить кварцевый резонатор на 24мГц. 2. Исключить резистор R14, транзистор VT2. 3. Резисторы R8,R9 соединить с общим проводом (постоянная подсветка). Один из них исключить - яркости хватит. 4. К контактам 32, 33, 34 AT89S8252 и +5В подключить резисторы 10кОм.
5. Если будут наблюдаться сбои во время обмена с ECU, необходимо включить резистор 10 кОм между базой и эмиттером транзистора VT3, или установить последовательно с базой транзистора диод. Это поднимет пороговый уровень по приему.
Сопряжение с интерфейсом ALDL выполнено на сдвоенном компараторе LM393N. Кнопки SW3,SW4 в версии V1.0 не используются. Перемычка K1 предназначена для переключения вывода Reset в режиме внутрисхемного программирования. Предохранители F1, F2, диод VD2 предназначены для защиты при неправильном подключении.
В качестве источника питания желательно по возможности использовать внешний трансформаторный блок питания. Это повысит помехоустойчивость, и снизить вероятность ошибочного подключения. Если нет такой возможности – то подключаться через прикуриватель.
В дальнейшем предполагается дополнить схему импульсным источником питания с гальванической развязкой. Можно было бы рекомендовать готовые DC/DC 12/5V преобразователи, но их цена немногим меньше 1000р.
Представленный на фотографиях макет имеет не принципиальные отличия. Так, например источник питания выполнен по типовой схеме на MC34063..
Отладка
Проверку микро-сканера мохно выполнить не подключая его к автомобилю, а с помощью примитивного Имитатора ECU , работающего под DOS. Для этого необходимо: 1. Временно запаять в схеме резистор 10кОм между +5В и шиной '' М''. 2. Соединить компьютер и микро-сканер с помощью адаптера ALDL.
Для отладки в качестве адаптера можно попробовать использовать адаптер для программирования сотовых телефонов MBUS. Вы будете наблюдать на экране микро-сканера максимальные значения переменных. Остается убрать из схемы микро-сканера запаянный резистор.
Подключение микро-сканера к электронному блоку управления (ECU).
Микро-сканер подключается к следующим контактам диагностической колодки. A – общий провод M- информационная шина.