Понедельник, 21.07.2025, 11:34
***
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Категории раздела
Часы, будильники, календари [1]
Автомобильное [6]
Микроконтроллеры [1]
Оющее [1]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Микроконтроллеры

PicKit2 - USB программатор/отладчик/логический анализатор/USB-UART преобразователь

  Отличительной особенностью программатора доступность полной документации, включая схему и исходные коды прошивки для микроконтроллера, и программы оболочки для компьютера, что делает его лучшим программатором для самостоятельного изготовления.

Детали и конструкция :

В оригинальной схеме есть пару трудно доставаемых деталей это операционный усилитель MCP6001U и Сборка FDC6420C. FDC66420C легко заменяется на два транзистора: IRLML6402, который используется также в усилителе мощности (Q1) и 2N7002

В схеме программатора PicKit3 в усилителе пременена более распространенная MCP601 схема включения которой аналогична включению MCP6001U в PICkit2, исходя из этих соображений , на приведенной ниже печатной плате разводка сделена под MCP601.
Сразу хочется предостеречь от повторения клонов типа PICKit2 Lite,немного упростив схему, вы лишитесь целого ряда функций и поддержки многих контролеров. Если хочется сэкономить, можете не ставить 24LC512, но место обязательно оставьте, так как вам очень скоро захочется их поставить.
  На просторах Интернета можно найти много вариантов печатной платы под PicKit2 мне понравилась эта Печатная плата выполненная в Sprint Layout Не самый компактный вариант но легко повторяется с помощью лазерно-утюжной технологии.

Сборка

Сначала устанавливаем SMD элементы, навесные элементы лучше установить после SMD иначе они будут мешать. Начинающему радиолюбителю может показаться это сложным но на самом деле это даже проще и быстрее чем детали с выводами. Единственное затруднение может вызвать установка PIC18F2550. Предлагаю такой способ установки : Наносим спирто-канифольный флюс и ждем пока он немного подсохнет , (станет липким) так чтобы посессор не падал с платы но его можно было двигать. Далее с помощью иголки выравниваем процессор на плате , контролировать удобно просвечивая плату снизу . После выравнивания ждем еще минут 30-40 пока спирто канифольная смесь загустеет еще сильней, чтобы процессор не сдвинулся при пайке. Запаиваем четыре вывода по углам контролируя положение процессора после каждой пайки так как после этого сдвинуть процессор будет проблематично. Дальше все просто , Еще раз наносим флюс на выводы и проводим паяльником , залипы устраняем дополнительным количеством флюса.

После установки SMD элементов и процессора можно установить разем ICSP и приступить к прошивке. Если вы все делаете по порядку то перемычка ICSP у вас еще не установлена ! Обратите на это внимание ее не нужно устанавливать до прошивки процессора. Собираем простейший JDM программатор

и качаем WINPIC800. (IcProg к сожалению не поддерживает PIC18F2550 )
Прошивку и оболочку брать здесь http://www.microchip.com/PicKit2
Прошиваем контролер, запаиваем навесные элементы и можно наслаждаться замечательным программатором от компании Microchip

Категория: Микроконтроллеры | Добавил: w1shmaster (02.02.2012)
Просмотров: 3100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0